Беспощадный и опасный вид спорта – альпинизм

  • Рубрика записи:Статьи

Несмотря на видимое сходство, скалолазание и альпинизм – это разные виды спорта. Альпинизм появился раньше, в 1786 году. Его основателями считаются два швейцарца, впервые покоривших вершину Монблан.

Ж.Бальме был обычным крестьянином, а М.Паккару врачом. Они поднялись на высоту 4810 метров. Так как дело происходило в Альпах, направление и получило название «альпинизм».

История альпинизма

Спортивный альпинизм появился в 1865 году, когда англичане покорили вершину Маттерхорн, использовав для это технически сложный путь. Теперь же этот вид спорта считается одновременно тактическим и экстремальным.

Альпинизм официально объявлен в Великобритании в 1880 году спортивной дисциплиной. С этих пор начали разрабатывать трассы, правила для соревнований, проводимых впервые, открывать центры по подготовке. Спустя 50 лет в Европе уже работало более 20 школ скалолазания.

Альпинизм как вид спорта включили в программу Олимпийских игр только в 2020 году.

Существует немало разновидностей этого опасного и беспощадного вида спорта. Но условно его разделяют на два вида: спортивное и экстремальное.

Виды скалолазания

Участвующие в соревнованиях по скалолазанию спортсмены получают награды, места, титулы. Скалолазание – это подъем с помощью исключительно ног и рук спортсмена по установленному маршруту.

Спортивное скалолазание имеет несколько направлений:

  1. Боулдеринг – подъем на небольшую высоту. К таковым относятся валуны, невысокие горы: 3-6 м. Преодолеть нужно за время от 4 до 6 минут. Проводятся как на открытой местности, так и в залах.
  2. По неподготовленной трассе на природе – преодоление любого выбранного подъема. Проходит в связке нескольких спортсменов со взаимной страховкой.
  3. Лазание на сложность – преодоление сложного подъема. За одну попытку и ограниченное время нужно пройти трассу, высотой 18-22 метров.
  4. Мультипитч – подъем по продолжительной трассе в связке. По мере прохождения расположено несколько страховочных станций.
  5. Лазание на скорость – прохождение трассы свыше 10-27 метров. Существует парный и одиночный зачет. Используется верхняя страховка.
  6. Скалолазание по подготовленной трассе на природе – подъем с верхней и нижней страховкой по скале. Используется спецоборудование: альпинистские крючья, скальные молотки, шлямбуры.

Экстремальное скалолазание включает всего три подвида: solo climbing, free climbing, билдеринг. Первый вариант подразумевает подъем на вершину естественной скалы без какой-либо страховки. Причем это может быть даже подводная скала.

Free climbing позволяет использовать посторонних предметы, средства. Спортсмен преодолевает препятствие благодаря своей физической силе и сноровке.

Билдеринг – это лазание по рукотворным предметам: стены, высотные дома и даже статуи.

Виды альпинизма

В отличие от скалолазания альпинизм подразумевает использование большого арсенала альпинистского оборудования. Маршруты крайне сложны, поэтому на тренировках придают много внимания тактическому мышлению.

Существует два основных вида дисциплины:

  1. Высотный альпинизм. Задача – покорить самые высокие пики. Восхождение на высоту свыше 6,5 километров. Основная опасность для человека – большие нагрузки на организм. Поэтому альпинист обязательно несет с собой кислородное оборудование. Ведь на высоте свыше 8 км находиться долго практически невозможно.
  2. Технический альпинизм. Цель – подъем по маршруту на высоту менее 6,5 км. При этом путь выбирается сложный: отвесные скалы, снег, обледенение. В техническом альпинизме существует несколько направлений. Здесь главное преодолеть не высоту, а пройти сложный маршрут.

Профессиональные восхождения могут иметь смешанный характер. Например, быть высотно-техническими.

Альпинизм – прародитель не только скалолазания. Он стал родоначальником таких видов спорта, как ледолазание, горный туризм.

Риски восхождений

Опасный экстремальный спорт подвластен лишь молодым физически выносливым людям. Но для некоторых это как философия жизни.

Необязательно быть участником соревнований, чтобы покорить вершину, поэтому женщины, люди пенсионного возраста могут заниматься скалолазанием в свое удовольствие. Главное при этом не забывать о медицинской страховке. Ведь такое увлечение, как и профессиональный спорт, чреваты тяжелыми травмами.

Во время подготовки, участии в состязаниях спортсмен проходит проверку на силу, выносливость, физическую форму. Важно обладать гибкостью, отличной координацией, иметь сильные руки.

Несмотря на хорошую подготовку, каждый подвержен получению травмы. Часто это дело случая, поэтому не только новички. Но и профессионалы могут оказаться в зоне риска.

К сожалению, наибольшее количество травм приходится на первые два года занятий. Молодость, горячность порой затмевает разум перед желанием достичь цели. Современное медицинское страхование обезопасит в случае необходимости получить качественную помощь.

Но и опытные альпинисты подвержены ошибкам и, как следствие, травмам. Кажется, что точка профессионализма достигнута. Вместе с ростом самонадеянности утрачивается объективность.

Горы, высотные препятствия привлекают любителей острых ощущений. Это способ доказать в первую очередь себе, что способен покорить вершину. Но в погоне за победой, адреналином и успехом важно не забывать о безопасности, надежно застраховав свою жизнь и здоровье.

Поделиться